Pembekalan Keterampilan Public Speaking Bahasa Inggris bagi Siswa SMK Negeri 3 Denpasar Bali - Arif Husein Lubis; Risa Triarisanti; Velayeti Nurfitriana Ansas; Meutia Khaliya (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertolak dari pesatnya perkembangan pariwisata di Bali pascapandemi yang tidak dapat dipisahkan dengan wisata kuliner. Peserta didik lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) khususnya di bidang Jasa Boga perlu memiliki keterampilan public speaking berbahasa Inggris agar mereka dapat mempresentasikan jasa boganya dengan baik di depan wisatawan mancanegara yang berkunjung. Oleh karena itu, pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membekali pengetahuan dasar dan meningkatkan kemampuan public speaking bahasa Inggris siswa SMK bidang Jasa Boga untuk tujuan presentasi produk/jasa boga. Tim PkM berbasis kepakaran bidang ilmu ini menggunakan disain pembelajaran bauran (blended learning). Tim PkM mengundang 20 siswa SMK di bidang Jasa Boga di wilayah Denpasar Bali sebagai khalayak sasarannya. Adapun instrumen yang digunakan dalam pelaksanaan pelatihan tersebut: materi ajar, silabus pelatihan, pedoman wawancara informal, dan form implementasi pelatihan. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa pembekalan terkait konsep dasar, analisis audiens, cara penyampaian pidato yang efektif, pemanfaatan multimodal dalam presentasi, dan etika public speaking dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan public speaking para peserta. Para peserta berpartisipasi secara aktif dan intensif yang mendorong peningkatan kepercayaan diri dan kemampuan public speaking mereka. Pengabdian ini diharapkan dapat berkontribusi bagi pendidikan dan pemberdayaan masyarakat siswa vokasi dalam bidang jasa boga di lingkungan pariwisata dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Inggris di depan publik.