Membangun Keberlanjutan Melalui Penerapan Teknologi Pengomposan Takakura di Pondok Pesantren MDIA Bontoala Makassar: - - Nurjannah Nurdin; Sappewali Sappewali; Muhammad Yusran Yusuf; Muhlis Muhlis; Muhtar Muhtar; Siti Maifa Diapati; Saniarti Saniarti; Marsuki Marsuki (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Timbulan sampah organik terus meningkat seiring dengan bertambahnya penduduk Pengelolaan sampah organik yang tidak tepat dapat menimbulkan berbagai masalah lingkungan. Untuk mengatasi msalah tersebut dilakukan pengolahan sampah dengan pengomposan. Metode Takakura merupakan salah satu metode pengomposan yang sangat efisien di terapkan untuk mengolah sampah organik di Pondok pesantren MDIA Bontoala. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengedukasi dalam rangka meningkatkan wawasan santri dan Pembina pondok pesantren dalam memilah dan mengolah sampah organik menjadi pupuk kompos Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari: 1) Sosialisasi pemilahan dan pengolahan sampah organik 2) pelatihan pengolahan sampah organik menggunakan metode Takakura. Hasil dari kegiatan ini adalah: 1) Meningkatnya pengetahuan santri dan pembina pondok pesantren dalam memilah dan pengolah sampah organik ; 2) Meningkatnya keterampilan santri dan pembina pondok pesantren MDIA dalam melakukan composting dengan metode Takakura . Dalam kegiatan ini melibatkan 30 orang santri, guru Pembina 5 orang dan 5 orang dosen dari Sekolah Tinggi Teknologi Nusantara Indonesia yang berkomitmen untuk mengolah Sampah organik menggunakan teknologi kompos metode Takakura sebagai tindak dalam mendukung keberlanjutan ekologi di lingkungan Pesantren MDIA