Sosialisasi Analisis Ekonomi Usaha Nugget Daging Sapi Kepada Kelompok Pkk Desa Moain Kecamatan Moa Kabupaten Maluku Barat Daya - Juwaher Makatita; Heryanus Jesajas; Jecklin Marlen Lainsamputy; Risart L. Dolewikouw; Harmoko Harmoko (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Nugget daging sapi merupakan produk pangan olahan yang memiliki prospek ekonomi menjanjikan bagi masyarakat di pulau-pulau terluar Indonesia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan analisis ekonomi usaha nugget daging sapi kepada kelompok Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Desa Moain, Kecamatan Moa, Kabupaten Maluku Barat Daya Tiakur. Metode pelaksanaan dilakukan secara sistematis dan partisipatif, meliputi persiapan, pelaksanaan kegiatan (sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan), serta evaluasi dan pelaporan. Hasil kegiatan menunjukkan tingkat partisipasi yang tinggi dari masyarakat, mencapai 95% dari undangan. Melalui sosialisasi dan pelatihan, peserta memperoleh pengetahuan mengenai prinsip dasar pembuatan nugget, analisis kelayakan usaha, serta strategi pemasaran produk. Praktik langsung pembuatan nugget juga meningkatkan keterampilan peserta untuk memulai usaha. Analisis ekonomi sederhana menunjukkan bahwa usaha nugget daging sapi dengan investasi Rp 1.846.000 dan biaya variabel Rp 204.000 per hari berpotensi menghasilkan keuntungan bersih Rp 97.000 per hari atau Rp 2.910.000 per bulan. Dapat disimpulkan bahwa pengembangan usaha nugget daging sapi memiliki potensi ekonomi yang menjanjikan bagi masyarakat pulau terluar dengan memanfaatkan bahan baku lokal. Kegiatan sosialisasi dan pelatihan terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat untuk memulai usaha nugget. Pendampingan berkelanjutan dari pemerintah, akademisi, dan mitra strategis diperlukan untuk memperkuat daya saing dan keberlanjutan usaha nugget dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat pulau terluar.