Pelatihan Pembuatan Mesin Tetas Di Desa Lombang Timur Kecamatan Malunda Kabupaten Majene - Haryanto Asri; Muh. Yusuf; A.Ni'mahtul Churriyah; Mariam Mariam; Andi Nur Insani; Kaharuddin Kaharuddin; Kamaruddin Kamaruddin; Sadly Ashari Said; Khusnul Khatimah Hasrun; Muhammad Fadhil (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat Desa Lombang Timur, Kecamatan Malunda, Kabupaten Majene dalam pembuatan dan penggunaan mesin tetas telur sebagai solusi peningkatan produktivitas unggas lokal. Kegiatan ini dilaksanakan oleh Prodi Agrokompleks Universitas Muhammadiyah Mamuju bekerja sama dengan pemerintah Desa melalui pelatihan dan pendampingan teknis kepada kelompok peternak. Metode yang digunakan mencakup penyuluhan tentang potensi unggas lokal, praktik perakitan mesin tetas semi otomatis, serta pelatihan operasional dan perawatannya. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta dengan partisipasi aktif sekitar 23 orang. Pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai teknologi penetasan buatan dan memberikan keterampilan langsung dalam pembuatan mesin tetas sederhana. Dengan adanya mesin tetas, proses penetasan dapat lebih efisien dan meningkatkan produksi unggas secara berkelanjutan. Selain itu, program ini membuka peluang bagi masyarakat untuk mengembangkan usaha peternakan berbasis teknologi sederhana yang dapat meningkatkan kesejahteraan mereka.