Upaya Pelestarian Bahasa Daerah Melalui Festival Tunas Bahasa Ibu - Lili Nur Lisdawati; Baharman Baharman; Suriadi Suriadi; Fitriansal Fitriansal; Muhammad Syukri Gaffar (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Kegiatan Festival Tunas Bahasa Ibu (FTBI) 2024 bertujuan untuk mempertahankan bahasa Bali di tengah tantangan yang dihadapi oleh bahasa di seluruh dunia. Kegiatan ini diadakan di Denpasar dari 10 hingga 12 Oktober 2024 dan melibatkan 124 siswa SD dan SMP. Mereka berpartisipasi dalam berbagai kompetisi kreatif, termasuk penulisan aksara Bali dan penulisan cerpen. Lomba dilakukan dalam tiga tahap utama: persiapan, pelaksanaan, dan penutupan. Hasil kegiatan menunjukkan FTBI 2024 berhasil menciptakan lingkungan pembelajaran interaktif untuk melestarikan bahasa Bali, meskipun menghadapi masalah seperti kekurangan fasilitas dan jumlah guru yang terbatas untuk mengajar. Festival ini bukan hanya kompetisi, tetapi laboratorium budaya yang mendorong peserta untuk menjadi kreatif dengan menggunakan bahasa daerah mereka. FTBI 2024 menunjukkan bahwa strategi edukatif dan partisipatif dapat membantu menjaga bahasa ibu hidup di era modern.