Pelatihan Literasi Keuangan Digital Bagi Pengurus OSIS Pada MAN Surabaya - Rr. Iramani; Zubaidah Nasution; Yudi Sutarso; Wiwik Lestari; Mohammad Al Hafidz; M. Anang Karyawan (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Peningkatan literasi keuangan dapat dilakukan melalui edukasi dengan melaksanakan pelatihan pada siswa tingkat menengah atas. Madarasah Aliyah Neheri (MAN) Surabaya merupakan salah satu Sekolah Menengah Atas berbasis Agama Islam yang ternama di Surabaya. Kemampuan siswa dalam memahami dan menghindari risiko pada siswa MAN masih rendah. Berdasarkan kondisi tersebut maka tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan literasi keuangan digital dengan membekali siswa MAN Surabaya dengan pengetahuan dasar tentang layanan perbankan digital, termasuk fitur, manfaat, dan risikonya. Selain itu pelatihan ini bertujuan menumbuhkan kesadaran siswa untuk mengelola keuangan secara bijak dan aman dalam era digital. Metode yang digunakan pada kegiatan PkM ini adalah pelatihan berupa penyampaian tentang literasi keuangan digital tentang konsep dasar, perhitungan keuangan dengan menggunakan aplikasi financial calculator dan jenis kejahatan financial teknologi. Hasil pelatihan ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman siswa tentang penggunaan keuangan digital dilihat dari hasil skor pre test dan post tes dimana ketika pre test nilai skor rata-rata 40 dan setelah post test skor yang diperoleh 100. Evaluasi terhadap penyelenggaraan kegiatan secara keseluruhan memperoleh penilaian baik oleh siswa MAN Surabaya.