Pendampingan Pelatihan Kandang HEBAT (Solusi Praktis, Ramah Lingkungan, dan Produktif bagi Peternak Kambing) di Koperasi Al-Barkah Mandiri Bersama Kecamatan Koto VII Kabupaten Sijunjung - Maiyontoni Maiyontoni; Rini Elisia; Afrini Dona; Refika Komala; Fadilla Meidita (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Peternakan kambing di Indonesia umumnya masih identik dengan kesan jorok, bau, dan tidak efisien, sering menimbulkan keributan di tengah masyarakat karena merusak tanaman dan gangguan lainnya jika tidak dipelihara intensif. Artikel ini menawarkan sebuah solusi melalui inovasi desain kandang kambing futuristik dua lantai yang menggabungkan prinsip efisiensi ruang, kenyamanan kerja, multifungsi, serta pengelolaan limbah yang ramah lingkungan, (Siregar, dkk 2023; Fitriana, dkk 2023 dan Siregar, dkk 2021). Desain kandang kambing ini bernama Kandang HEBAT (Hemat Biaya dan Tempat). Struktur kandang dirancang setinggi 360 cm, terdiri dari ruang atas (180 cm) sebagai area pemeliharaan kambing dan ruang bawah (180 cm) sebagai gudang, instalasi pemisah urin dan feses serta pengolahan limbah. Tiap unit kandang berukuran 150 cm x 50 cm x 120 cm dirancang multifungsi untuk breeding, milking, dan fattening, dengan model head to head dan jalan tengah selebar 100 cm. Palung pakan berukuran lantai 40 cm, tinggi 50 cm, dan 30 cm di atas lantai. Desain ini menggunakan material sederhana seperti terpal, kayu reng, jaring/waring, dan paralon. Hasil pengembangan ini menunjukkan potensi besar dalam meningkatkan produktivitas, menekan biaya konstruksi kandang, serta mengubah persepsi negatif terhadap peternakan kambing. Kandang menjadi lebih bersih, tidak berbau, nyaman untuk ternak dan peternak, serta menghasilkan nilai tambah dari limbah. Desain kandang HEBAT ini telah diterapkan oleh beberapa peternak kambing yang tergabung dalam Koperasi Al-Barkah Mandiri Bersama.