Meningkatkan Keberlanjutan Wisata Pantai Kayu Angin Melalui Aksi Bersih Pantai dan Upaya Pelestarian Lingkungan di Kabupaten Kolaka - Nasarudin Nasarudin; Sutrisnawati Mehora; Andri Estining Sejati; Ahmad Iskandar; Gaby Nanda Kharisma; Eko Hariyadi; Sudarwin Kamur; Bardan Bulaka; Samsi Awal; Erfina Erfina; Surya Ningsih; Rina Sardiana Sari; Tahir Tahir; Ristiani Ristiani; Alfiani Dwi Astuti (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Pantai Kayu Angin di Kabupaten Kolaka merupakan destinasi wisata yang memiliki potensi besar sebagai daya tarik alam dan rekreasi masyarakat. Akan tetapi, bertambahnya kegiatan pariwisata juga berkontribusi pada penurunan kualitas lingkungan, terutama pencemaran yang diakibatkan oleh sampah plastik. Kegiatan ini ditujukan untuk memperkuat keberlanjutan pariwisata di Pantai Kayu Angin melalui aksi pembersihan pantai dan partisipasi masyarakat dalam usaha menjaga lingkungan. Metode pelaksanaan mencakup tindakan gotong royong dalam membersihkan kawasan pantai. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya penurunan sampah di area pantai, peningkatan kesadaran ekologis di kalangan masyarakat, serta tersusunnya rencana aksi berkelanjutan seperti program bersih pantai secara rutin dan penyediaan sarana pengelolaan sampah. Kegiatan ini didasarkan pada teori pariwisata berkelanjutan, partisipasi masyarakat, serta ekowisata. Secara umum, tindakan ini menunjukkan bahwa pengelolaan pariwisata yang berwawasan lingkungan dan melibatkan partisipasi masyarakat adalah strategi yang efektif untuk mempertahankan daya tarik wisata sambil menjaga ekosistem pesisir secara berkelanjutan