Pendampingan Penggunaan English Vocabulary Games Untuk Meningkatkan Minat Belajar Bahasa Inggris Siswa MIS Alkhairaat Kawatuna - Siti Kiftiah; Fadillah Fadillah; Vemmy Maidita Nur Aisyiah; Nurlinda Nurlinda (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan minat belajar dan penguasaan kosa kata bahasa Inggris siswa kelas 5 melalui penggunaan English Vocabulary Games sebagai media pembelajaran inovatif. Kegiatan dilaksanakan di MIS Alkhairaat Kawatuna dengan metode partisipatif melalui English Vocabulary Games seperti Simon Says dan Matching Vocabulary, serta evaluasi berupa observasi dan tes kosa kata. Sebanyak 28 siswa mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Hasilnya menunjukkan peningkatan partisipasi aktif siswa, penguasaan kosa kata dasar bahasa Inggris, dan motivasi belajar yang lebih tinggi. Kegiatan ini memberikan manfaat nyata dalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan interaktif. Penggunaan permainan kosakata terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa dan kualitas pembelajaran bahasa Inggris. Kegiatan ini juga memperkuat kemampuan guru dalam menerapkan metode pembelajaran inovatif. Dengan demikian, English Vocabulary Games dapat menjadi model pembelajaran yang relevan dan aplikatif untuk meningkatkan kualitas pendidikan bahasa Inggris di sekolah dasar.