Penguatan Kompetensi Akademik Mahasiswa melalui Pelatihan Publikasi Artikel Ilmiah - Muh. Bahly Basri; Usman Usman; Abdul Haliq; Fitriansal Fitriansal; Nurrahma Nurrahma (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Publikasi artikel ilmiah menjadi salah satu indikator penting dalam penguatan kompetensi akademik mahasiswa, khususnya di lingkungan pendidikan tinggi. Namun, sebagian besar mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam memahami proses penulisan dan publikasi artikel ilmiah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dalam menulis serta mempublikasikan artikel ilmiah melalui pelatihan yang sistematis dan berbasis praktik. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup identifikasi kebutuhan mitra, perencanaan program, pelaksanaan pelatihan, serta evaluasi dan tindak lanjut. Materi pelatihan meliputi struktur dan sistematika publikasi, pengenalan jurnal, praktik, dan pendampingan penulisan-publikasi artikel. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta tentang publikasi ilmiah, kemampuan menulis artikel, serta motivasi untuk terlibat dalam publikasi akademik. Sepuluh kelompok berhasil submit artikel, 7 berstatus accepted dan 3 review. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan dan pendampingan yang terstruktur dapat menjadi strategi efektif dalam menumbuhkan budaya publikasi ilmiah di kalangan mahasiswa.