Uji Kontekstual Pemahaman Materi Kerusakan Hutan Mangrove Menggunakan Media Audio Visual Mahasiswa Fakultas Sains - Asri Asri; Abdul Zahir (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Tujuan pengabdian pada masyarakat sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan tentang kerusakan hutan mangrove berdampak pada lingkungan dan biota laut. Mahasiswa Fakultas sains program studi Kimia mengampu mata kuliah analisis mengenai dampak lingkungan (AMDAL) diberikan pembelajaran kerusakan hutan mangrove menggunakan film dokumenter berjumlah 14 orang. Langkah pengabdian adalah metode tindakan bentuk media film dokumenter yang sudah divalidasi oleh ahli media pembelajaran untuk layak digunakan yang dilengkapi soal evaluasi mengukur tingkat kemampuan kognitif mahasiswa setelah proses pembelajaran. Diperoleh tingkat kemampuan kognitif pemahaman kerusakan hutan mangrove adalah skor nilai rata-rata diperoleh 57,0 dengan kategori rendah sebanyak 1 orang persentase 7,1%, kategori sedang sebanyak 10 orang dengan persentase 71,4%, kategori tinggi 3 orang dengan persentase 21,4%. Disimpulkan mengacu pada data kemampuan tingkat kognitif mahasiswa dominan pada kategori sedang yang masih kurang pemahaman kerusakan hutan mangrove, sehingga penerapan tindakan pembelajaran menggunakan film documenter agar mudah memahami materi diperlukan beberapa kali tindakan untuk mencapai kategori tinggi dan sangat tinggi.