Penguatan Literasi Digital Mahasiswa melalui Pelatihan Media Pembelajaran Berbasis Pemrograman: Strategi Pemberdayaan Calon Pendidik Abad 21 - Riskawati Riskawati; Ihfa Indira Nurnaifah Idris; Nurul Mutmainnah Herman; Nurhasmi Nurhasmi; Dirgah Kaso Sanusi (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Penguasaan literasi digital merupakan kompetensi esensial bagi calon pendidik dalam menghadapi tantangan pendidikan abad ke-21. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat literasi digital mahasiswa melalui pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis pemrograman. Pelatihan dilaksanakan selama dua hari di Laboratorium Komputer Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar dan diikuti oleh 98 mahasiswa semester lima dari Program Studi Pendidikan Fisika dan Biologi. Metode kegiatan mencakup penyuluhan, pelatihan teknis menggunakan platform simulasi, pendampingan praktik mandiri, dan presentasi hasil karya. Evaluasi dilakukan menggunakan angket literasi komputer dengan 27 butir pernyataan skala Likert. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 85% peserta berada pada kategori literasi digital Sedang hingga Tinggi. Selain itu, seluruh peserta mampu menyusun prototipe media pembelajaran berbasis coding yang relevan dengan bidang keilmuan masing-masing. Kegiatan ini memperkenalkan pendekatan praktis dalam pemberdayaan digital calon pendidik serta membuktikan pentingnya pelatihan terstruktur dalam membangun kesiapan guru menghadapi transformasi teknologi dalam pendidikan.