Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat melalui Program Pemberdayaan Ekonomi Mikro dan Manajemen Berbasis Potensi Lokal - Sherwin Ary Busman; Nurasia Nurasia; Agus Santosa; Titik Ceriyani Miswaty (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Pemberdayaan ekonomi mikro merupakan salah satu pendekatan strategis dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, terutama di wilayah pedesaan. Artikel ini mendeskripsikan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Desa Batu Tering, Kabupaten Sumbawa, dengan tujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku usaha kecil melalui pelatihan kewirausahaan dan manajemen berbasis potensi lokal. Kegiatan ini melibatkan pelaku usaha mikro dari berbagai latar belakang yang mengikuti pelatihan selama tiga hari, mencakup materi manajemen usaha, perencanaan bisnis, strategi pemasaran, dan pemanfaatan potensi lokal sebagai sumber keunggulan usaha. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta, yang ditunjukkan melalui peningkatan skor rata-rata dari pre-test ke post-test serta kemampuan peserta dalam menyusun rencana usaha yang aplikatif. Selain peningkatan teknis, kegiatan ini juga berhasil membangun jejaring kolaborasi antar pelaku usaha. Kendala seperti keterbatasan akses internet dan perangkat teknologi diatasi melalui bahan ajar cetak dan pendampingan tatap muka. Program ini mendapat tanggapan positif dan mendorong perlunya pelatihan lanjutan secara berkelanjutan. Dapat disimpulkan bahwa program ini efektif dalam mendorong kemandirian ekonomi lokal dan direkomendasikan untuk direplikasi di desa-desa lain dengan potensi serupa.