Penguatan Kapasitas Siswa SMA Negeri 7 Kab. Wajo Dalam Menghadapi SNBT PTN Melalui Pelatihan Literasi - Andi Sahtiani Jahrir; Muhammad Tahir; Andi Sahrul Jahril (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Kegiatan ini dilaksanakan sebagai respons terhadap rendahnya kesiapan siswa dalam menghadapi ujian Seleksi Nasional Berdasarkan Tes untuk masuk perguruan tinggi negeri, khususnya di wilayah Kabupaten Wajo. Tujuan kegiatan adalah untuk memperkuat kapasitas siswa SMA Negeri 7 Kabupaten Wajo melalui pelatihan literasi yang difokuskan pada kemampuan membaca, menalar, dan memahami teks secara kritis. Metode kegiatan PKM ini dengan melakukan kegiatan selama tiga hari dengan pendekatan partisipatif melalui penyuluhan, pelatihan soal, dan pendampingan intensif. Sebanyak 30 siswa kelas XII berpartisipasi sebagai sasaran kegiatan, yang ditetapkan berdasarkan hasil koordinasi dengan pihak sekolah. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan skor dari rata-rata pre-test sebesar 52,3 menjadi 70,5 pada post-test. Peningkatan ini menunjukkan bahwa siswa mengalami penguatan pemahaman terhadap materi berbasis literasi dan meningkatnya kesiapan mereka menghadapi ujian seleksi masuk perguruan tinggi. Kegiatan ini menegaskan pentingnya intervensi berbasis literasi yang kontekstual dalam mendukung akses pendidikan tinggi bagi siswa di daerah