Transformasi Kompetensi Pedagogik Calon Guru Fisika melalui Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Coding - Riskawati Riskawati; Sukmawati Said; Nurul Mutmainnah Herman; Nurhasmi Nurhasmi; Dirgah Kaso Sanusi (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Kegiatan pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis coding dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi teknologi calon guru fisika dalam merancang media ajar digital yang interaktif dan kontekstual. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kompetensi pedagogik peserta melalui pelatihan terstruktur yang menekankan integrasi teknologi dalam desain pembelajaran. Pelatihan dilaksanakan selama dua hari di Laboratorium Komputer Universitas Negeri Makassar, dengan melibatkan 30 mahasiswa semester lima Program Studi Pendidikan Fisika sebagai peserta. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan teknis, praktik langsung, pendampingan, serta presentasi hasil. Peserta dibagi ke dalam beberapa kelompok kecil dan masing-masing ditugaskan menyusun prototipe media pembelajaran berbasis coding sesuai topik fisika dalam kurikulum. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa 27 dari 30 peserta (90%) berhasil menyelesaikan produk media ajar digital yang fungsional, sementara 28 peserta (93%) menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap desain pembelajaran digital. Selain itu, 97% peserta menyatakan kepuasan terhadap proses pelatihan, dan seluruh peserta (100%) mampu menyusun refleksi tertulis berbasis pengalaman. Pelatihan ini juga berhasil membangun pola pikir inovatif dan mendorong kreativitas serta kerja kolaboratif peserta dalam merespons tantangan pembelajaran abad ke-21. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan berbasis praktik dan teknologi mampu meningkatkan kesiapan calon guru fisika secara signifikan, serta dapat dijadikan model dalam pengembangan kompetensi pedagogik yang adaptif terhadap era digital