Kurikulum Merdeka Menciptakan Kelas Merdeka Belajar SDN 57 Inpres Tangnga-Tangnga Majene - Evy Segarawati Ampry; Aslam Aslam; Irmawati Thahir; Hasbahuddin Hasbahuddin; Uhwah Hasanah; Muh. Inayah A.M. (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh tantangan yang dihadapi guru-guru SDN 57 Inpres Tangnga-Tangnga dalam memahami dan menerapkan pembelajaran yang berpusat pada siswa sesuai arah Kurikulum Merdeka. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kapasitas guru dalam menyusun modul ajar berbasis proyek dan menerapkan pembelajaran berdiferensiasi, serta membentuk satu kelas percontohan sebagai model praktik baik. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan koordinasi awal, pelatihan dan workshop, pendampingan intensif, serta demonstrasi praktik di kelas. Terdapat 12 guru sebagai peserta utama dalam kegiatan ini. Hasil menunjukkan bahwa 83% guru mampu menyusun modul ajar secara mandiri dan 75% menerapkan pembelajaran berdiferensiasi. Kelas percontohan menunjukkan peningkatan partisipasi siswa sebesar 40% dan sebagian besar siswa merasa lebih senang serta terlibat aktif dalam proses pembelajaran. Guru juga menyatakan merasa terbantu dengan pola pendampingan yang diberikan. Kegiatan ini menekankan pentingnya pendekatan pelatihan berbasis praktik dan pendampingan sebagai strategi efektif untuk memberdayakan guru dan menciptakan kelas yang merdeka, aktif, serta kontekstual.