Sosialisasi Dan Pelatihan E-Learning Sebagai Media Pembelajaran Berbasis Google Classroom SMK Negeri 1 Kaidipang Sulawesi Utara - Indra Farman; Hermila A; Rahmat Taufik R. L. Bau S.; Kamal Kamal; Ashabul Taufik; Andi Muh. Akbar Saputra; Nur Alamsyah; Muhammad Chairil Imran (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan dalam penggunaan e-learning berbasis Google Classroom di SMK Negeri 1 Kaidipang, Sulawesi Utara. Kegiatan sosialisasi dan pelatihan dilaksanakan untuk meningkatkan literasi digital guru dan mendukung implementasi pembelajaran daring yang efektif. Metode yang digunakan meliputi ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung menggunakan platform Google Classroom. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan kemampuan guru dalam mengelola kelas daring dan penggunaan fitur-fitur Google Classroom seperti penugasan dan interaksi melalui komentar. Meskipun terdapat tantangan terkait keterbatasan perangkat dan kesiapan infrastruktur, kegiatan ini berhasil memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran daring di sekolah tersebut. Pelatihan ini menjadi langkah strategis dalam mendukung transformasi digital di dunia pendidikan.