Pelatihan dan Pendampingan Guru SD dalam Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe TGT - Heru Siddik Nugroho; Nisrina Ajrina Nurhidayah (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Kegiatan pelatihan ini merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan dalam upaya untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan pembelajaran yang mengacu pada keterampilan 4 C di kurikulum merdeka yakni Comunication, Collaboration, Creativity, dan Critical Thinking. Salah satu bentuk pendampingan yang dilakukan adalah memperkenalkan dan membimbing guru untuk menerapkan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT). Kegiatan ini didasarkan pada permasalahan yang terjadi di lapangan baik itu yang berasal dari guru maupun peserta didik. Lantaran rendahnya hasil belajar dan motivasi belajar peserta didik dan kurangnya kompetensi guru dalam mendesain pembelajaran yang inovatif, menjadi faktor dilakukannya kegiatan pelatihan ini. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah analisa kebutuhan pembelajaran pada subjek guru dan siswa serta bimbingan teknis dengan penugasan projek pengembangan modul pembelajaran berbasis TGT. Hasil pelaksanaan kegiatan ini diamati secara langsung atau data empiris menunjukkan progres yang baik dari proses dan hasil pembelajaran peserta didik. Selain itu minat guru dalam berinovasi dalam bidang pengajaran juga meningkat.