Penguatan Pendidikan Karakter Religius Bagi Warga Baduy Mualaf - Kosim Kosim; Tri Witjaksono Sridadi; Moh. Badruddin (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan penguatan pendidikan karakter religius kepada komunitas mualaf Baduy Lebak. Upaya atau cara yang dilakukan salah satunya melalui kegiatan ibadah Kurban dan Khitanan Massal. Ibadah kurban memiliki makna penting sebagai manifestasi kualitas takwa seorang hamba kepada sang pencipta. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan oleh dosen Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah INSIDA Jakarta yang berjumlah 12 orang berkolaborasi dengan Pimpinan Cabang Aisyiyah Pondok Aren Tangerang Selatan dengan jumlah 29 orang yang bertempat di Majelis Pendidikan Dasar dan Menengah PCM Leuwidamar, Lebak – Banten. Adapun kegiatan pengabdian dilaksanakan pada tanggal 8 Juni 2025. Metode pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan cara partisipatori langsung yaitu berpartisipasi aktif dalam setiap kegiatan. Dari hasil kolaborasi pengabdian kepada masyarakat ini terkumpul dana sejumlah Rp. 27.400.000 (dua puluh tujuh juta empat ratus ribu rupiah) sebagai hasil patungan, dan dari dana tersebut digunakan membeli satu ekor sapi untuk disembelih seharga Rp. 18.000.000 (delapan belas juta rupiah) dan sisanya digunakan untuk biaya suntan massal sebanyak 10 orang anak serta membantu pemasangan keramik sekolah yang ada dibawah Majelis Pendidikan Dasar dan Menengah Pimpinan Cabang Muhammadiyah Leuwidamar, Lebak Banten. Kegiatan tersebut disambut antusias oleh warga sekitar juga didukung oleh PDA dan PDM Aisyiyah Lebak juga PWA Banten. Dengan demikian esensi kegiatan kurban dan khitanan massal bagi keluarga komunitas mualaf Baduy disamping sebagai penguatan pendidikan karakter religius dengan cirinya memiliki sikap patuh dan taat terhadap ajaran agama Islam juga sebagai wujud pembinaan bagi komunitas mualaf Baduy yang telah memeluk agama Islam