Ibadah Kurban Jadi Teladan: Edukasi Karakter Anak Mualaf Baduy - Meity H. Idris; Farida Farida; Desty Survia; Hasnida Hasnida (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Anak-anak mualaf dari komunitas Baduy menghadapi tantangan dalam memahami dan menginternalisasi nilai-nilai karakter Islami karena latar belakang budaya adat dan keterbatasan pendidikan agama. Program ini bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai karakter seperti keikhlasan, tanggung jawab, kepedulian, dan kerja sama melalui pelibatan langsung dalam kegiatan ibadah Kurban. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif-partisipatif yang melibatkan anak-anak dalam sesi edukasi kisah Nabi Ibrahim a.s., pelatihan simulasi Kurban, kegiatan distribusi daging, serta refleksi nilai karakter. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan penerapan nilai karakter Islami di kalangan anak-anak mualaf. Kesimpulannya, ibadah Kurban terbukti efektif sebagai media pendidikan karakter berbasis nilai Islam yang kontekstual dengan budaya lokal.