Pembinaan Spiritual Islam Kepada Komunitas Mualaf Baduy Melalui Ibadah Kurban-Khitanan Massal - Asep Kusnadi; Rafiqurrahman Rafiqurrahman; Imron Rosyadi; M. Arfaini Alif (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pembinaan spiritual ajaran Islam kepada komunitas mualaf Baduy Lebak. Salah satunya ibadah Kurban dan Khitanan Massal. Ibadah kurban memiliki arti penting dalam mewujudkan ketakwaan kepada Allah SWT. Pelaksanaan PKM ini dilakukan oleh dosen Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah INSIDA Jakarta yang berkolaborasi dengan Pimpinan Cabang Aisyiyah Pondok Aren Tangerang Selatan yang bertempat di Majelis Pendidikan Dasar dan Menengah PCM Leuwidamar, Lebak – Banten. Adapun kegiatan PKM dilaksanakan pada tanggal 8 Juni 2025. Kegiatan Kurban dan Khitanan Massal dilakukan kepada komunitas warga Baduy dengan tujuan untuk memperkuat nilai keimanan dan keislaman mereka secara nyata tentang arti Kurban hubungannya dengan kisah perjalanan Nabi Ibrahim as,. dan putranya Nabi Islamil as. Selanjutnya metode pengabdian kepada masyarakat tersebut dilakukan dengan cara partisipatori langsung yaitu mengandalkan observasi berpartisipasi dalam setiap kegiatan. Dari hasil kolaborasi pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini terkumpul dana sejumlah Rp. 27.400.000 (dua puluh tujuh juta empat ratus ribu rupiah) sebagai hasil patungan, dan dari dana tersebut digunakan membeli satu ekor sapi untuk disembelih seharga Rp. 18.000.000 (delapan belas juta rupiah) dan sisanya digunakan untuk biaya suntan massal serta membantu pemasangan keramik sekolah yang ada dibawah Majelis Pendidikan Dasar dan Menengah Pimpinan Cabang Muhammadiyah Leuwidamar, Lebak Banten. Dengan demikian esensi kegiatan kurban dan khitanan massal bagi keluarga komunitas mualaf Baduy disamping sebagai penguatan ketakwaan kepada Allah SWT., juga sebagai wujud pembinaan bagi komunitas mualaf Baduy dalam memeluk agama Islam.