Sinergi Faperta Unamin, STIE BZ, BPP, Poktan Sidodadi Melalui Panen Padi di Kelurahan Klaru, Mariat Kabupaten Sorong Papua Barat Daya - Amar Ajang Maruapey; Kamaluddin Kamaluddin; Nurlela Nurlela; Stelly Macpal; Agus Biyai; Hendrik Pandiangan (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Program pengabdian masyarakat yang merupakan hasil kolaborasi antara Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sorong, STIE BZ, BPP Mariat, Babinsa, dan Kelompok Tani Sidodadi di Kelurahan Klaru, Distrik Mariat, Kabupaten Sorong, bertujuan meningkatkan kapasitas petani dalam penerapan metode ubinan dan teknik panen yang tepat. Permasalahan yang dihadapi meliputi rendahnya pemahaman petani terhadap teknik ubinan dan penggunaan alat panen yang kurang efisien, serta minimnya pengetahuan dalam menghitung estimasi hasil panen. Metode kegiatan ini dilaksanakan melalui lima tahapan utama: identifikasi masalah, sosialisasi, penyuluhan, demonstrasi lapangan, serta evaluasi dan tindak lanjut. Metode ubinan menggunakan plot berukuran 2,5 m × 2,5 m untuk memperoleh data panen yang dikonversi menjadi hasil per hektar dan digunakan sebagai alat ukur produktivitas usaha tani. Kegiatan ini tidak hanya memperkenalkan teknik ubinan, tetapi juga mendorong penerapan praktik panen sesuai standar agronomi guna mengurangi kehilangan hasil dan meningkatkan mutu gabah. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan petani, termasuk perubahan dalam waktu dan cara pemanenan. Keberhasilan program ini menegaskan pentingnya pendekatan kolaboratif lintas sektor dalam pengembangan kapasitas petani, serta menjadi model potensial untuk direplikasi di wilayah Papua Barat Daya.