Access on Village Vol. 3: Penguatan Peran Mahasiswa dalam Mendukung Transformasi Sosial melalui Kegiatan Pengabdian Masyarakat : Access on Village Vol. 3: Strengthening the Role of Students in Supporting Social Transformation through Community Service Activities - Muh.Fakhrul Armas; Arfi'a Aulia Bafa; Andi Isti Fatirah; Andi Muhammad Dhuhri; Andi Khofifah A.Pogeng; Nur Alfiani Ismail; Nirfa Indani; Aini Aidistini; Rauf Sakir; Adelia Nurmuthmainnah Syam (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Peran mahasiswa sangat fundamental dalam mendukung tranformasi sosial, salah satunya melalui kegiatan pengabdian Masyarakat. Access on Village Vol.3 hadir sebagai realisasi penguatan peran mahasiswa melalui lembaga kemahasiswaan dalam mewujudkan hal tersebut. Kegiatan ini bertujuan menguatkan peran mahasiswa dalam mendukung transformasi sosial melalui pengabdian Masyarakat dengan fokus pada kegiatan pendidikan, sosial, religius, budaya, dan pengembangan keterampilan digital.Kegiatan ini dilaksanakan selama sepuluh hari di Desa Citta, Kecamatan Citta, Kabupaten Soppeng, Sulawesi Selatan, dengan pendekatan interdisipliner dan partisipatif melalui delapan program utama yang mencakup pendidikan dan pengajaran bahasa Inggris, kegiatan sosial, religius, kultural, dan pengembangan keterampilan digital. Metode pelaksanaan melibatkan observasi, perencanaan program kolaboratif dengan masyarakat, dan pelaksanaan kegiatan di lapangan yang melibatkan siswa, guru, dan masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil mempererat hubungan emosional antara mahasiswa dan masyarakat, serta memberikan kesan positif kepada seluruh masyarakat yang terlibat. Kegiatan ini juga menekankan pentingnya keterlibatan mahasiswa sebagai agen perubahan dalam pembangunan sosial yang berkelanjutan. Dengan demikian, pengabdian masyarakat seperti Access on Village Vol.3 dapat menjadi sarana strategis penguatan peran mahasiswa dalam mendukung transformasi sosial di tingkat lokal.