Edukasi Kesehatan Ibu Hamil dan Ibu Menyusui Berbasis Digital - Devi Endah Saraswati; Fela Putri Hariastuti; Andin Ajeng Rahmawati (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Kehamilan merupakan peristiwa penting bagi ibu dan bayinya. Wanita yang mengalami komplikasi selama kehamilan memiliki risiko lebih besar untuk menghadapi komplikasi serupa di masa depan serta dampak negatif terhadap kesehatan jangka panjang. Tingginya masalah kesehatan pada ibu hamil dan ibu menyusui tidak terlepas dari bagaimana perilaku ibu dalam menjaga kesehatan dan mempertahankan kesehatannya secara optimal. Pengabdian Masyarakat dilaksanakan di Desa Pagerwesi Kecamatan Trucuk Kabupaten Bojonegoro, Provinsi Jawa Timur. Metode pengabdian masyarakat dengan dilakukan pendampingan dan edukasi kesehatan berbasis digital kepada ibu hamil dan ibu menyusui selama 6 kali dalam 6 minggu. Jumlah sasaran yang didampingi adalah 6 ibu hamil dan 10 ibu menyusui. Edukasi yang diberikan disesuaikan dengan permasalahan ibu yang dihadapi selama dilakukan pendampingan denga kunjungan rumah. Hasil kegiatan pengabdian terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil dan ibu menyusui setelah dilakukan pendampingan dan edukasi kesehatan berbasis digital yang di buktikan dengan nilai pretest dan posttest. Edukasi berbasis menjadi media yang sangat efektif untuk meningkatkan pengetahuan karena dengan media digital menstimulasi banyak indra dan dapat mencakup aspek emosional sehingga pemahaman lebih meningkat.