Pelatihan Batik Tulis Bagi Mahasiswa PPG Prajabatan Gelombang II Bidang Studi Seni Budaya Universitas Negeri Makassar - Hasnawati Hasnawati; Tangsi Tangsi; Aulia Evawani Nurdin; Irfan Arifin (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Pelatihan batik tulis bagi mahasiswa PPG Prajabatan Gelombang II Bidang Studi Seni Budaya Universitas Negeri Makassar bertujuan untuk memberikan keterampilan membatik kepada mahasiswa sebagai bekal penting dalam mengajar materi keterampilan batik serta menerapkan pembelajaran berbasis kearifan lokal di sekolah. Program pelatihan ini dirancang untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa PPG Prajabatan dalam mengembangkan kreativitas dalam bidang ketrampilan membatik. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah ceramah interaktif, demonstrasi, praktik langsung, observasi, refleksi, serta evaluasi pelatihan. Hasil pelatihan ini menunjukkan bahwa peserta mampu menguasai teknik dasar batik tulis mulai dari mempersiapkan bahan dan alat, membuat desain, mencanting, pewarnaan, dan melorod atau menghilangkan lilin pada kain. Peserta pelatihan dapat menghasilkan karya batik tulis dengan kreativitas yang tinggi dan dengan sentuhan motif lokal. Peserta pelatihan telah menunjukkan sikap antusias dan ketekunan dalam membuat karya batik tulis