Pendampingan UMKM dalam Implementasi Teknologi Digital dan Branding untuk Meningkatkan Daya Saing dan Pertumbuhan Bisnis di Dapur Family - Ersa Rahmawati; Adila Eva Amaraningtyas; Bima Rizki Saputra; Amelia Febriani; Doni Ragata Kurniawan (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan hasil dari pendampingan yang diberikan kepada UMKM Dapur Family dalam mengimplementasikan teknologi digital dan strategi branding. Dapur Family, yang berlokasi di Jalan Mulwo No 2 Gulon, RT.02/RW.09, Karangasem, Kecamatan Laweyan, Kota Surakarta, merupakan UMKM kuliner yang menghadapi tantangan dalam pemasaran digital dan identitas merek. Kegiatan pendampingan mencakup enam aspek utama: pembuatan akun Instagram, pembuatan spanduk, banner, stiker kemasan, penggunaan sistem pembayaran QRIS, dan aktivasi akun GoFood. Metode analisis data untuk kegiatan ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kasus tunggal. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil dari kegiatan pendampingan ini menunjukkan bahwa program tersebut mampu meningkatkan keterampilan digital pelaku usaha, memperluas jangkauan pasar, serta memperkuat citra merek Dapur Family secara signifikan. Selain itu, program ini juga berhasil membangun kepercayaan diri dan kesiapan pelaku UMKM dalam menghadapi persaingan di era digital.