Perancangan Panel Surya untuk Penerapan Monitoring Suhu Komposter Berbasis Internet of Things dalam Mewujudkan SMART Rumah Peduli Iklim di Desa Kemuning Lor - Audiananti Meganandi Kartini; Muhammad Asnoer Laagu; Luluk Ilmiya; Achmad Fauqi Aksan; Maula Nova Ardana Perwari; Rama Afdol Z S; Muhammad Rifki Dwi W (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Sektor rumah tangga, pertanian, perkebunan, dan peternakan dapat menimbulkan limbah yang apabila tidak terkelola dengan baik akan berdampak buruk bagi lingkungan seperti pencemaran tanah, air, dan udara serta menimbulkan bahaya bagi kesehatan. Kebiasaan tersebut dapat mengancam kelestarian, mengurangi estetika lingkungan dan kesehatan masyarakat apabila tidak ditangani. Masyarakat yang ada di Desa Kemuning Lor, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember, dilakukan pelatihan penggunaan dan perancangan panel surya dan otomatisasi monitoring suhu dalam menunjang pengomposan limbah organik yang ada di SMART Rumah Peduli Iklim. Kegiatan ini dilakukan karena adanya permasalahan sesuai dengan hasil survei yang telah dilakukan dan solusi yang bisa diterapkan. Hasil survei yang telah dilakukan menunjukkan bahwa pengelolaan dan pemanfaatan limbah di sektor rumah tangga, pertanian, perkebunan, dan peternakan masih sedikit dilakukan oleh masyarakat Desa Kemuning Lor, Padahal sumber daya limbah yang ada sangat melimpah. Hasil perancangan dan pelatihan penggunaan panel surya dalam menunjang kegiatan pengomposan menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman masyarakat dalam pengolahan limbah organik menjadi pupuk kompos, serta terjadi peningkatan dalam pemahaman penggunaan panel surya untuk menunjang kegiatan monitoring suhu pengomposan secara otomatis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Jember (FT UNEJ) ini berhasil meningkatkan pemahaman mengenai penerapan panel surya untuk menunjang otomatisasi monitoring suhu pengomposan dan meningkatkan akan pentingnya pengelolaan limbah. Hal ini berhasil mendorong peningkatan pemahaman dan kemandirian masyarakat di Desa Kemuning Lor dalam mendorong minimalisasi limbah yang yang dihasilkan