Lokakarya Media Pembelajaran Berbasis Virtual Reality untuk Membentuk Karakter Peduli Lingkungan di SDN 29 Songka Kota Palopo - Haspidawati Nur; Jusrianto Jusrianto (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Tujuan Pengabdian ini adalah membentuk karakter peduli lingkungan siswa sekolah dasar dengan implementasi pembelajaran berbasis Virtual Reality (VR) pada mata pelajaran IPA. VR dalam pembelajaran peduli lingkungan akan mampu memberikan simulasi yang realistis terhadap dampak pencemaran lingkungan dan yang paling penting adalah VR akan mampu menciptakan pengalaman pembelajaran yang mendalam dan menarik yang dibutuhkan untuk pembentukan karakter. Metode Pengabdian yang digunakan melalui tahapan seperti: analisis (materi, kebutuhan siswa, karakter, dan sumberdaya), desain (Interface, Instrumen karakter dan VR), pengembangan , implementasi, dan evaluasi. Hasil Pengabdian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis virtual reality (VR) untuk membentuk karakter peduli lingkungan pada siswa tingkat sekolah dasar telah memberikan dampak yang sangat positif. Melalui penerapan teknologi VR dalam proses pembelajaran, siswa tidak hanya memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai pentingnya menjaga lingkungan, tetapi juga mengembangkan keterampilan yang relevan dengan penggunaan teknologi modern, Para peserta pengabdian berhasil menyusun rencana strategis yang fokus pada pengintegrasian teknologi pembelajaran VR secara efektif di lingkungan sekolah dasar. Rencana ini tidak hanya memperkuat kolaborasi antar sekolah, tetapi juga mendorong munculnya inovasi-inovasi baru yang sesuai dengan kebutuhan dan kondisi lokal, dan Keterlibatan orang tua yang lebih aktif memberikan dukungan moral dan motivasi tambahan bagi siswa, sehingga mereka lebih antusias dalam mengikuti pembelajaran berbasis VR.