Sistem Automatisasi Pompa Air Dalam Rangka Pengurangan Volume Air Pada Saat Banjir Di Desa Bojongsoang - Habib Akbar; Mia Rosmiati; Tri Brotoharson (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Pembangunan sistem automatisasi pompa air berbasis Internet of Things (IoT) merupakan solusi inovatif untuk mengurangi dampak banjir di Desa Bojongsoang. Teknologi ini dirancang untuk mempercepat proses penyurutan air, sehingga dapat meminimalisir risiko banjir serta dampak sosial dan ekonomi bagi masyarakat. Studi ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pompa air otomatis yang terintegrasi dengan sensor ketinggian air berbasis IoT. Sistem ini memungkinkan pemantauan dan pengoperasian pompa secara real-time, sehingga dapat merespons kondisi banjir dengan lebih cepat dan efektif. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini mencakup survei lapangan, analisis kebutuhan, perancangan sistem, serta pengujian prototipe. Data primer dan sekunder dikumpulkan untuk mengevaluasi kondisi lingkungan, menyesuaikan kebutuhan sistem automatisasi pompa air, serta meninjau infrastruktur teknologi yang tersedia di Desa Bojongsoang. Berdasarkan hasil analisis, sistem automatisasi pompa air dalam rangka pengurangan volume air pada saat banjir dikembangkan dengan menggunakan water level sensor, buzzer dan pompa air, yang terhubung ke jaringan IoT (Internet of Things). Dengan demikian, pengembangan sistem automatisasi pompa air berbasis IoT ini akan memberikan kontribusi secara signifikan dalam meminimalisir dampak bencana serta mendukung pembangunan berkelanjutan di Desa Bojongsoang. Selain itu, hasil studi ini dapat menjadi landasan bagi pengembangan teknologi serupa di daerah pedesaan lainnya dengan kondisi lingkungan yang serupa.