Upaya Percepatan Penurunan Stunting dan Pembuatan Makanan Bergizi Berbahan Sumber Daya Alam Lokal di Desa Rajun dalam Bingkai Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH) - Iskandar Iskandar; Fitriana Minggani; Suluh Mardika Alam; Zauar Ajeng; Kus Aini (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendidikan non formal kepada para orang tua yang ada di desa Rajun yang berpendidikan rata-rata setingkat Sekolah Dasar (SD) sederajat untuk meningkatkan SDM dan pengetahuan mereka terutama terkait dampak negatif pernikahan usia dini, perhatian dan pola asuh anak, pencegahan stunting dengan pemberian gizi pada anak yang dikemas dalam bentuk program Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH) Desa Rajun merupakan salah satu desa yang berada di kecamatan Pasongsongan Kabupaten Kota Sumenep provinsi Jawa Timur Indonesia. Desa Rajun memiliki luas tanah sekitar 751.128 Ha, membujur ke barat- timur. Kegiatan ini berlangsung selama 1 Bulan lamanya secara terencana dengan metode kegiatan dalam bentuk penyuluhan, sosialisasi dan pelatihan. Hasil yang dioperoleh dari kegiatan ini adalah terealisasinya SOTH dengan baik yang diikuti secara antusias oleh masyarakat desa Rajun baik dalam kegiatan sosialisasi dan penyuluhan terkait dampak negatif pernikahan usia dini dan pelatihan terkait pembuatan makanan bergisi untuk balita.