Edukasi Tuberkolosis dan Resistensi Obat TB Pada Warga dan Kader PKK RW 06 Balimester, Jakarta Timur - Himmi Marsiati; Wening Sari; Sri Wuryanti; Sri Hastuti Andayani; Sabarina Elfrida Manik; Inas Hasna Azizah; Kamal Anas; Desi Aryani; Linda Weni; Hadiati Fitri; Munfaati; Yazid Zainur Isnen (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Penyakit Tuberculosis masih menjadi ancaman kesehatan di Indonesia. Angka kejadian TB di Indonesia meningkat setiap tahun. Penderita TB yang tidak ditangani dengan baik dapat menyebabkan komplikasi hingga kematian. Selain itu, terapi yang tepat diberikan untuk menghindari bakteri resisten terhadap obat. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kesadaran masyarakat tentang bahaya penyakit TB dan TB resisten obat melalui edukasi. Metode yang dilakukan untuk kegitan pengabdian kepada masyarakat adalah melalui pemberian ceramah, pemberian pretest dan postes, dan pemeriksaan kadar Hb pada anak-anak. Berdasarkan hasil skor post test diketahui bahwa pengetahuan masyarakat meningkat setelah edukasi dilakukan.