Optimalisasi Limbah Minyak Jelantah Menjadi Lilin Aromaterapi di Desa Tanjung Pinang II, Kec. Tanjung Batu, Kab. Ogan Ilir - InayahTullah Ramadhani; Linda Ekawati; Maulidia Berlianti (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Kegiatan ini Pengabdian Kepada Mayarakat di desa Tanjung Pinang II dilatarbelakangi oleh permasalahan pencemaran lingkungan akibat limbah minyak jelantah yang dibuang sembarangan oleh masyarakat rumah tangga. Tujuan utama kegiatan adalah untuk memberikan edukasi dan pelatihan kepada masyarakat Desa Tanjung Pinang II agar dapat memanfaatkan limbah minyak jelantah menjadi produk lilin aromaterapi yang ramah lingkungan dan bernilai ekonomis. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan langsung, demonstrasi pembuatan lilin aromaterapi, serta evaluasi melalui penyebaran kuesioner. Kegiatan diikuti oleh dua puluh dua peserta dari kalangan ibu-ibu rumah tangga yang dibagi dalam satu kelompok pelatihan. Hasil utama menunjukkan seluruh peserta mampu mengikuti proses pembuatan lilin aromaterapi secara mandiri dan menunjukkan antusiasme tinggi terhadap produk yang dihasilkan. Selain meningkatkan keterampilan dan wawasan lingkungan, kegiatan ini juga membuka peluang bagi masyarakat untuk menciptakan sumber penghasilan alternatif. Kegiatan ini menunjukkan bahwa keterlibatan langsung masyarakat dalam pengolahan limbah menjadi produk bernilai guna mampu meningkatkan kesadaran lingkungan sekaligus memberdayakan secara ekonomi.