Implementasi Pembelajaran Kimia Hijau Berbasis Lesson Study untuk Meningkatkan Kompetensi Guru MGMP Kimia SMA Kabupaten Takalar - Army Auliah; Uca Uca; Zuhrah Adminira Ruslan; Vika Puji Cahyani; Ayu Ashari (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Permasalahan lingkungan yang semakin kompleks seperti pencemaran, pemanasan global, pembuangan limbah, dan eksploitasi sumber daya alam. Hal ini menuntut dunia pendidikan untuk mengambil peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai keberlanjutan dan kepedulian terhadap lingkungan. Salah satu cara untuk mewujudkan hal tersebut adalah dengan mengintegrasikan prinsip-prinsip Kimia Hijau dalam proses pembelajaran. Integrasi Kimia Hijau memerlukan kompetensi guru, namun kenyataannya sebagian besar guru kimia di tingkat SMA, khususnya di Kabupaten Takalar masih mengalami kesulitan dalam mengimplementasikan pembelajaran berbasis Kimia Hijau secara efektif. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru MGMP Kimia SMA di Kabupaten Takalar secara holistik, baik dari aspek pengetahuan, keterampilan, maupun sikap pedagogik yang berwawasan lingkungan. Pelaksanaan pengabdian ini terdiri dari dua tahapan yaitu sosialisasi dan pelatihan. Tahap sosialisasi dilakukan penyampaian terkait tujuan, manfaat dan mekanisme pelaksanaan program. Tahap pelatihan dilakukan secara offline bersama dengan anggota guru MGMP kimia se kabupaten takalar. Pelatihan dilakukan disesuaikan dengan sintaks model GCLC-2C. Berdasarkan pengabdian yang telah dilakukan diperoleh hasil temuan yang berhasil mencapai tujuan dari pengabdian yaitu kegiatan pengabdian ini meningkatkan kompetensi guru MGMP Kimia SMA di Kabupaten Takalar secara holistik, baik dari aspek pengetahuan, keterampilan, maupun sikap pedagogik yang berwawasan lingkungan. Melalui pelatihan ini guru MGMP kimia SMA di Kabupaten Takalar menjadi lebih memahami Kimia Hijau, keterkaitan Kimia Hijau dengan materi kimia dan dapat menerapkan ilmu yang dimiliki ke dalam kelas mereka.