Penguatan Peran Orang Tua dalam Mengontrol Penggunaan Media Sosial, Mencegah Tindakan Bullying, dan Mendidik Anak Secara Bijak di Era Digital - Erika Agustiana; Widya Widya; Mayang Pipit; Endang Sondari (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Kemajuan pesat dalam teknologi digital, khususnya media sosial, telah memberikan pengaruh yang signifikan terhadap cara anak-anak berinteraksi secara sosial. Media sosial di satu pihak menawarkan berbagai peluang bagi anak untuk belajar dan mengeksplorasi hal baru, namun di pihak lain, penggunaan yang tidak diawasi dapat memicu berbagai permasalahan seperti kekerasan digital (cyberbullying), akses terhadap konten yang tidak layak, serta hambatan dalam perkembangan psikososial anak. Pengabdian kepada masyarakat ini dirancang untuk memperkuat kapasitas orang tua dalam membimbing penggunaan media sosial oleh anak dan mencegah terjadinya bullying di ranah digital. Kegiatan dilaksanakan di SDN Pisangan Timur 05 Pagi, Jakarta Timur, dengan pendekatan edukatif dan partisipatif, meliputi penyuluhan, pelatihan teknis terkait fitur parental control, simulasi komunikasi empatik, serta pendampingan berkelanjutan. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan literasi digital orang tua, perbaikan pola komunikasi keluarga, serta terciptanya kerja sama yang sinergis antara sekolah dan orang tua. Temuan ini menguatkan bahwa peran aktif orang tua dalam pengasuhan berbasis digital sangat berperan dalam membentuk lingkungan yang aman, sehat, dan suportif bagi anak di tengah arus teknologi yang terus berkembang.