Pemberdayaan Karang Taruna dalam Pemanfaatan Ramania (Bouea macrophylla Griff) Melalui Pembuatan Minuman Herbal Khas Kalimantan Selatan di Desa Karang Bunga - Yulianita Pratiwi Indah Lestari; Noor Kamalia; Abdul Aziz Setiawan; Mohd Fadli Asmani; Audy Apriliana Putri; Muhammad Renaldy Rizky Noor Agika; Akmal Fadhlir Rahman; Viony Tri Banowati; Siti Rahmaniah (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan Karang Taruna di Desa Karang Bunga melalui pemanfaatan tanaman lokal Ramania (Bouea macrophylla Griff) sebagai bahan pembuatan minuman herbal khas Kalimantan Selatan. Kegiatan diawali dengan sosialisasi secara daring yang diikuti oleh perangkat desa dan perwakilan Karang Taruna, dilanjutkan dengan pelatihan inovasi pembuatan sirup herbal dari buah ramania, dan proyek Dapur Sehat Ramania (DSR) yang melibatkan kader desa dan masyarakat. Metode kegiatan meliputi ceramah, demonstrasi, diskusi interaktif, serta evaluasi kepuasan dan pemahaman. Hasil menunjukkan antusiasme tinggi dan keterlibatan aktif peserta, serta peningkatan pemahaman mengenai manfaat dan pengolahan ramania. Kegiatan juga menghasilkan produk prototipe berupa sirup herbal serta artikel ilmiah sebagai luaran. Program ini memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan pengetahuan kesehatan berbasis tanaman lokal dan potensi ekonomi masyarakat. Hasil evaluasi menunjukkan rata-rata tingkat kepuasan peserta mencapai 95%, dengan nilai tertinggi pada aspek sikap penyuluh dan kebermanfaatan materi.