Peningkatan Kesadaran Anti-Narkoba Melalui Edukasi Interaktif Pada Generasi Muda Di Desa Puu Tamboli - Nur Afikah Paradina; Satmawati Satmawati; Sariwanti Komo; Reski Rahayu Ningsih; Muhammad Repal Maulana; Andi Ashad Batara Zulfikar; Muh. Arya; Rina Purnama Sari; Japriani Ika Randeangin; Musdalifah Febrianti M.; Kadek Rika Dui Indri Yani; Hasna Susrianti; Sonia Dulman; Surianto Ilham (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Penyalahgunaan narkoba merupakan ancaman serius bagi generasi muda, terutama di wilayah pedesaan yang memiliki kerentanan terhadap pengaruh negatif dari luar. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa mengenai bahaya narkoba, dampak sosial, dan konsekuensi hukumnya melalui kegiatan edukasi interaktif di SMKN 6 Kolaka, Desa Puu Tamboli. Metode pelaksanaan berupa penyuluhan dan diskusi interaktif yang dilaksanakan di ruang laboratorium Teknik Kendaraan Ringan (TKR), dengan menghadirkan narasumber dari tokoh masyarakat setempat. Materi yang disampaikan mencakup aspek kesehatan, psikologis, sosial, serta ketentuan hukum berdasarkan Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap bahaya narkoba, partisipasi aktif dalam diskusi, serta tumbuhnya kesadaran kolektif untuk menolak narkoba dan menjaga lingkungan sekolah yang sehat. Kegiatan ini menegaskan pentingnya peran edukasi berbasis komunitas dalam pencegahan penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja.