Inovasi Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Limbah Dapur - Diah Putri Islamy; Lisdiana Lisdiana; Sherly Desliyanah (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
KKN merupakan bentuk kegiatan pengabdian masyarakat yang memungkinkan mahasiswa untuk menerapkan teorinya selama di bangku perkuliahan. Kegiatan KKN dilakukan pada proklim stevia yang berada di RT 34 RW 2 Kelurahan Sungai Selayur Kecamatan Kalidoni Palembang. Proklim Stevia merupakan tempat pembudidayaan tanaman yang dikembangkan oleh warga setempat. Untuk mendapatkan kualitas tanaman yang baik serta dengan pertumbuhan yang cepat maka membutuhkan pupuk yang berkualitas. Pupuk yang digunakan pun cukup mahal maka mahasiswa melakukan inovasi pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dengan memanfaatkan limbah dapur dalam prosesnya. Kegiatan ini menghasilkan 20.000 ml POC yang dikemas dalam 40 botol ukuran 500 mL. Pembuatan POC ini sangat bermanfaat bagi tanaman karena tanaman dapat tumbuh lebih cepat sehingga dapat melakukan panen dalam waktu yang singkat dengan kualitas yang baik namun dengan harga yang terjangkau dan inovasi pembuatan produk POC ini juga ramah lingkungan dan mengurangi limbah dapur rumah tangga.