Pendirian Bank Sampah Berbasis Komunitas di Kelurahan Seiselincah - Abdurrahman Arif; Dita Mayreista; Nopriawan Mahriadi; Ivana Ivana; Rio Hartha; Rumi Santika (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan pengelolaan sampah yang belum optimal di Kampung Gerabah, Kelurahan Seiselincah, Palembang, dengan mendirikan bank sampah berbasis komunitas. Meskipun masyarakat memiliki interaksi sosial yang kuat, belum ada fasilitas pengelolaan sampah yang terstruktur, dan keinginan mendirikan bank sampah telah ada sejak lama namun terkendala implementasi. Metode pelaksanaan pengabdian ini mencakup perencanaan awal, identifikasi kebutuhan masyarakat, sosialisasi, diskusi, dan evaluasi. Program ini berhasil mewujudkan pendirian bangunan bank sampah semi-permanen yang didesain secara fungsional dan ramah lingkungan. Selain itu, disusun pula struktur organisasi bank sampah yang melibatkan kolaborasi antara masyarakat dan tim pengabdian. Hasil dari kegiatan ini adalah berdirinya bank sampah pertama di Kelurahan Seiselincah, yang diharapkan menjadi solusi pengelolaan sampah, pemicu kesadaran ekologis, dan sumber nilai ekonomi baru bagi warga. Bank sampah ini juga menjadi bukti nyata kolaborasi antara mahasiswa KKN dan masyarakat. Selain pendirian bank sampah, tim juga membuat poster edukasi tentang berorganisasi dan video promosi UMKM gerabah. Secara keseluruhan, program ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara mahasiswa dan masyarakat dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kesadaran lingkungan dan partisipasi aktif masyarakat dalam pengelolaan sampah yang berkelanjutan.