IbM Pemberian Kombinasi Kinesiotape dan Wrist Exercise dalam Menurunkan Nyeri pada Pemain Game Online dengan Resiko Carpal Tunnel Syndrome - Ali Multazam; Zidni Imanurrohmah Lubis; Kurnia Putri Utami; Nurmidha Yanti Amanda; Reza Pahlevi; Ghina Mufidah Yuna Putri (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Penggunaan game online memiliki resiko yang cukup besar pada resiko penyakit muskuloskeletal dan neurologis pada tubuh penggunanya. Penekanan pada saraf perifer secara terus menerus akan mengakibatkan Carpal tunnel syndrome (CTS) pada pergelangan tangan. Untuk mengurangi resiko tersebit dapat diberikan kinesiotape dan latihan wrist exercise. Pengabdian ini bertujuan mengedukasi dan memberikan latihan kepada para pemain game online untuk mengurangi permasalahan kesehatan yang dialami olehnya khususnya masalah resiko CTS ini. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui kegiatan penyuluhan, edukasi, dan pemberian kinesio tape dan wrist exercise pada pemain game online denganr resiko CTS. Pelatihan yang dilakukan melalui demonstrasi langsung yg kemudian diikuti oleh peserta. Luaran yang akan dicapai dari pengabdiaan ini adalah terbentuknya peningkatan pengetahuan dan derajat kesehatan, penuruan nyeri, dan menjaga performa pemain game. Pengabdian kepada masyarakat dengan pemberian kombinasi kinesiotape dan wrist exercise dalam menurunkan nyeri pada pemain game online dengan resiko carpal tunnel syndrome merupakan salah satu kegiatan edukasi bagi masyarakat khususnya kepada pemain game online untuk mengurangi permasalahan kesehatan yang dialami olehnya khususnya masalah resiko CTS.