Peningkatan Pemahaman Personal Branding melalui Media Sosial bagi Siswa SMPN 04 Tilamuta - Rizqiyah Ahmad; Hendra Maulana; Indri Afriyani Yasin; Zainal Abidin Achmad (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman remaja terhadap pentingnya membangun personal branding secara positif di ruang digital. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan literasi digital siswa, khususnya dalam membentuk citra diri yang bertanggung jawab melalui media sosial. Kegiatan dilaksanakan melalui metode sosialisasi dan edukasi interaktif yang mencakup observasi awal, penyampaian materi, diskusi, serta evaluasi menggunakan instrumen pre-test dan post-test. Kegiatan diikuti oleh 55 siswa kelas IX SMP Negeri 4 Tilamuta, yang terbagi dalam satu kelompok besar dan mengikuti seluruh rangkaian sosialisasi secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa, dengan nilai rata-rata post-test meningkat dari 49 menjadi 77. Peserta menunjukkan antusiasme tinggi dalam diskusi, dan mitra kegiatan menyatakan kepuasan terhadap pelaksanaan program. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif berbasis personal branding dapat menjadi strategi efektif dalam membangun karakter digital siswa di wilayah 3T. Kolaborasi lintas perguruan tinggi juga menjadi nilai tambah dalam memperluas jangkauan pengabdian berbasis literasi digital.