Pendampingan Praktikum Adsorpsi Menggunakan Tanah Vulkanik Gamalama Untuk Siswa SMA N 10 Kota Ternate - Nur Jannah Baturante; Indra Cipta; Khusna Arif Rakhman; Merlin Merlin; Rusman Rasyid; Anjamputra A. Embisa (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui pendampingan praktikum adsorpsi zat warna methylene blue dengan memanfaatkan tanah vulkanik Gamalama sebagai media adsorben. Program ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa dan menambah pengetahuan mengenai karakteristik dan potensi pemanfaatan tanah vulkanik Gamalama pada siswa SMAN 10 Kota Ternate. Metode yang digunakan meliputi ceramah, praktik langsung, dan diskusi, dan untuk mengukur pengaruh kegiatan ini dilakukan dengan pemberian kuesioner kepada 30 siswa. Hasil pelaksanaan program menunjukkan bahwa 83.33% siswa menunjukkan antusiasme sangat tinggi, 80% siswa mengalami peningkatan pemahaman mengenai pemanfaatan tanah vulkanik. Pendekatan yang diterapkan terbukti efektif, tercermin dari keterlibatan aktif pada seluruh rangkaian kegiatan, terdapat 83.33% siswa menjadi tertarik dan 16.67% sangat tertarik belajar kimia setelah pelaksanaan kegiatan.