Sosialisasi Pemanfaatan Nursery Rhymes Untuk Mengajarkan Nilai Sosial Dan Moral Bagi Anak Usia Dini Di Kota Mataram - Aulia Dwi Amalina Wahab; I Made Suwasa Astawa; Filsa Era Sativa; Baiq Nada Buahana; Efan Yudha Winata (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan pemanfaatan Nursery Rhymes berbahasa Inggris sebagai media pembelajaran nilai sosial dan moral pada anak usia dini di Kota Mataram. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada pentingnya pembentukan karakter sejak dini melalui metode yang menyenangkan dan sesuai perkembangan anak. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, simulasi, dan pendampingan kepada 20 guru PAUD di kota Mataram, dengan fokus pada penggunaan Nursery Rhymes serta pemahaman tahapan perkembangan anak sesuai Standar Tingkat Pencapaian Perkembangan Anak (STPPA) Permendikbud. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Nursery Rhymes efektif memperkuat keterampilan bahasa, literasi, serta menanamkan nilai sosial, moral, dan emosional seperti kerja sama, toleransi, sopan santun, dan tanggung jawab. Optimalisasi pembelajaran dapat dilakukan melalui rutinitas bernyanyi, pelibatan gerakan, dan diskusi pesan moral. Tantangan pelafalan bahasa Inggris diatasi dengan strategi listening and repeating serta pemanfaatan media digital dengan penutur asli. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan praktis guru, sekaligus mendorong terciptanya lingkungan belajar yang menyenangkan, bermakna, dan mendukung perkembangan holistik anak usia dini.