Penguatan Literasi Digital Bagi Dosen dan Mahasiswa Disabilitas Melalui Pemanfaatan Learning Management System (LMS) - Supriadi Supriadi; Erniati Erniati; Dwi Syukriady; Herawati Arief S; Abu Bakar Tumpu; Rusdi Room; Jumriati Jumriati; Musbaing Musbaing; Firdaus Firdaus; Muhammad Ilham (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Pengabdian ini bertujuan menelaah pemanfaatan Learning Management System (LMS) dalam meningkatkan kualitas pembelajaran tatap maya (synchronous) maupun pembelajaran mandiri dan kolaboratif (asynchronous) dengan pendekatan partisipatif. Kegiatan dilaksanakan melalui workshop berkelanjutan secara luring dan pemanfaatan LMS secara daring setelah pembuatan bahan ajar selesai. Tahapan kegiatan meliputi pembekalan, penyuluhan, pelatihan, pendampingan, demonstrasi, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa lebih dari 85% peserta, baik dosen maupun mahasiswa disabilitas tunanetra, mampu menggunakan LMS secara mandiri. Dosen dapat menyusun materi ajar ramah disabilitas, sementara mahasiswa terampil mengakses materi, mengunggah tugas, dan mengikuti forum diskusi daring. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendampingan berbasis LMS efektif memperkuat literasi digital, meningkatkan partisipasi aktif, serta mendukung pembelajaran inklusif di UIM. Pemanfaatan LMS secara optimal juga menjadi strategi penting dalam menghadapi tantangan digitalisasi pendidikan, sehingga diperlukan pelatihan berkelanjutan untuk mengembangkan konten yang menarik dan relevan dengan kebutuhan pembelajaran.