Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Komunitas Belajar Guru SMK Analis Kesehatan Tunas Medika Berbasis Website : Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran - Asep Sumantri; Khaerul Anam; Niken Harsanti; Luna Shyfa Rahmawati; Rifqi Alamsyah (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Di era digital, penggunaan teknologi dalam pembelajaran menjadi kebutuhan mendesak guna meningkatkan kualitas dan daya tarik proses belajar-mengajar. Namun, masih banyak guru SMK yang belum optimal memanfaatkan media digital interaktif, seperti Canva dan Google Sites, dalam penyusunan materi ajar. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis website melalui pelatihan dan pendampingan intensif. Pelatihan dilakukan kepada guru SMK Analis Kesehatan Tunas Medika menggunakan pendekatan learning by doing dengan praktik langsung dalam pembuatan media interaktif melalui Canva dan Google Sites. Evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan digital peserta, dengan seluruh peserta berhasil membuat dan mempublikasikan situs pembelajaran sederhana yang dapat diakses secara online. Hasil pelatihan memperlihatkan dampak positif terhadap kemampuan guru dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam pembelajaran, meningkatkan literasi digital, serta menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan efektif bagi siswa. Kegiatan ini memberikan kontribusi terhadap penguatan kapasitas guru dalam pemanfaatan IPTEK serta mendukung terciptanya inovasi pembelajaran yang relevan dengan karakteristik siswa era digital. Rekomendasi ke depan meliputi perlunya pengembangan lanjutan yang mencakup integrasi dengan Learning Management System (LMS) dan teknologi kolaboratif untuk menjawab tantangan pendidikan masa kini.