Pengenalan Dampak Positif dan Negatif Media Sosial kepada Siswa SD melalui Sosialisasi Edukatif - Mulyadi Mulyadi; Abrina Maulidnawati Jumrah; A. Syamsu Rizal; Hamra Amelia; Uswatum Hasanah (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Di era digital saat ini, media sosial telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari para siswa. Meski demikian, penggunaan media sosial tanpa pemahaman yang memadai dapat menimbulkan konsekuensi negatif. Program pengabdian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memperkenalkan sisi positif dan negatif dari media sosial kepada siswa Sekolah Dasar kelas IV dan V melalui metode sosialisasi yang bersifat edukatif. Kegiatan ini mengusung metode ceramah interaktif, serta evaluasi melalui kuis. Kegiatan dilaksanakan di UPTD SDN 127 Inpres Moncongloe dan melibatkan 64 siswa, masing-masing 32 siswa dari kelas IV dan kelas V. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan pemahaman dan semangat siswa dalam menggunakan media sosial secara bertanggung jawab. Para peserta dapat mengidentifikasi manfaat media sosial seperti akses informasi edukatif, serta memahami risiko seperti penyalahgunaan identitas dan penyebaran informasi palsu. Program ini berdampak pada peningkatan kesadaran digital dan kemampuan berpikir kritis siswa dalam interaksi daring. Hasil ini memperkuat temuan kegiatan serupa yang menunjukkan bahwa pendekatan edukatif mampu membentuk kebiasaan bermedia sosial yang lebih bijaksana. Kegiatan ini juga menekankan peran penting sekolah dalam membangun literasi digital sejak usia dini.