Optimalisasi Pemasaran UMKM melalui Perolehan Legalitas Usaha dan Sertifikasi Halal - Tina Hernawati; Arif Ginanjar Suryatman; Rachmat Destriana; Joko Hardono; Nurhayati Nurhayati (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam memahami aspek legalitas usaha dan sertifikasi halal melalui edukasi, pendampingan, dan praktik langsung. Latar belakang kegiatan ini dilandasi oleh kondisi UMKM di wilayah Karawaci, Kota Tangerang, di mana lebih dari 60% pelaku UMKM belum memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB) dan sekitar 75% belum memiliki sertifikasi halal. Hal ini menyebabkan rendahnya akses pasar dan keterbatasan peluang pengembangan usaha. Kegiatan PKM dilaksanakan pada 11 Agustus 2025 di Aula Kelurahan Karawaci, melibatkan 35 pelaku UMKM, Lurah Karawaci, serta lima narasumber ahli. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu penyuluhan materi, workshop praktik langsung, dan pendampingan teknis. Pada tahap workshop, peserta dibimbing membuat akun Online Single Submission (OSS) untuk memperoleh NIB serta mengenal prosedur sertifikasi halal self-declare. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman peserta, dari rata-rata 45% sebelum kegiatan menjadi 85% setelah kegiatan. Selain itu, sebanyak 28 peserta (80%) berhasil memperoleh NIB, dan 25 peserta (71%) memulai proses sertifikasi halal. Kegiatan PKM ini berkontribusi dalam meningkatkan daya saing UMKM melalui peningkatan pemahaman dan keterampilan praktis. Keberhasilan program ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan UMKM secara berkelanjutan guna menghadapi tantangan persaingan pasar modern dan transformasi digital.