Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Anak Melalui Aplikasi Membaca Tanpa Mengeja - Supriadi Supriadi; Erniati Erniati; Nurdianah Nurdianah; Nur Fadillah; Nur Qalbi; Sri Suciawati S (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Kemampuan membaca permulaan merupakan fondasi penting dalam proses belajar siswa di jenjang pendidikan dasar. Sayangnya, masih banyak siswa kelas tinggi Sekolah Dasar yang belum mampu membaca secara lancar, sehingga menghambat pemahaman materi pelajaran yang semakin kompleks. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas IV dan V di UPTD SDN Inpres 127 Moncongloe melalui penggunaan aplikasi belajar membaca tanpa mengeja. Program ini dilaksanakan selama satu bulan dengan pendekatan partisipatif dan strategi pembelajaran berbasis teknologi yang interaktif dan menyenangkan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan mengenal huruf, menggabungkan suku kata, dan membaca kosakata secara utuh. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan motivasi belajar dan perubahan positif dalam memanfaatkan gawai sebagai media pembelajaran. Program ini juga berhasil mengatasi keterbatasan akses terhadap buku bacaan dengan menyediakan alternatif digital yang mudah diakses. Dengan demikian, penggunaan aplikasi membaca tanpa mengeja terbukti efektif sebagai solusi inovatif dalam meningkatkan literasi dasar siswa di lingkungan sekolah dengan keterbatasan sumber daya.