Pemberdayaan Masyarakat Desa Margaluyu melalui Inovasi Produk 'The-LabZ' dan Pemanfaatan Teknologi Digital untuk Kemandirian Ekonomi - Muthahharah Thahir; Hasti Pramesti Kusnara; Tiara Widiana; Tyas Fatih Dwi Prastya; Intan Fitri Nur Aeni; Nur Muhammad Hamzah; Cindy Mahesa Rahayu; Marsyah Fajar Muharam (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya nilai jual labu siam di Desa Margaluyu yang hanya dipasarkan dalam bentuk buah segar sehingga rentan terhadap fluktuasi harga pasar. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat melalui inovasi produk olahan labu siam berupa dodol bermerek “The-LabZ” serta memperkuat kemampuan pemasaran digital untuk membangun identitas dan daya saing produk lokal. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah Community-Based Participatory Research (CBPR) mitra berperan aktif sejak perencanaan hingga evaluasi. Peserta yang terlibat terdiri dari ibu rumah tangga dan pemuda. Manfaat nyata dari kegiatan ini adalah lahirnya produk inovatif “The-LabZ” yang layak jual, meningkatnya keterampilan kewirausahaan masyarakat, serta terbukanya peluang usaha baru yang dapat menopang pendapatan keluarga. Kesimpulan kegiatan pengabdian ini yaitu memberikan kontribusi baru dalam bentuk model pemberdayaan masyarakat berbasis inovasi produk lokal dan pemasaran digital yang melibatkan partisipasi aktif warga. Aspek penting yang dihasilkan adalah terbangunnya kesadaran dan kemandirian masyarakat untuk mengembangkan usaha secara berkelanjutan dengan memanfaatkan potensi desa mereka sendiri.