Peningkatan Efektivitas Pengendalian Internal Melalui Audit Transaksi Kas dan Bank Pada KKP Ida Bagus Widhi Aksiana - Ni Luh Ayu Yuliani; Nilna Muna (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Kegiatan ini bertujuan meningkatkan efektivitas pengendalian internal perusahaan melalui penerapan audit transaksi kas dan bank pada tahap persiapan. Pelaksanaan dilakukan bersama Kantor Konsultan Pajak Ida Bagus Widhi Aksiana melalui pengumpulan dan verifikasi dokumen, pengelompokan transaksi, serta rekonsiliasi antara catatan pembukuan internal dan laporan mutasi rekening bank. Hasil kegiatan mengidentifikasi selisih saldo akibat kesalahan klasifikasi transaksi dan memberikan masukan teknis untuk perbaikan pencatatan. Manfaat yang diperoleh mencakup peningkatan akurasi laporan keuangan, penguatan sistem pengendalian internal, serta pemahaman praktis tim terhadap prosedur audit.