Menciptakan Pelayanan Prima Bagi Penumpang Melalui PJP2U: Studi Diskon Tiket Pesawat Pada Hari Raya Idul Fitri - putri Yohanna; I Nyoman Indra Kumara (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Kegiatan ini dilaksanakan di PT. Angkasa Pura Indonesia, Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, pada 23 Juni–22 Agustus 2025, dengan fokus pada penerapan kebijakan diskon tarif Pelayanan Jasa Penumpang Pesawat Udara (PJP2U) hingga 50% pada periode Hari Raya Idul Fitri. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis efektivitas kebijakan tersebut dalam mendukung pelayanan prima bagi penumpang. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung, wawancara informal, studi dokumen, serta penerapan langkah perbaikan layanan seperti penataan ulang alur pelayanan, penempatan petugas pendamping, dan digitalisasi koordinasi antarunit. Hasilnya menunjukkan penurunan waktu tunggu di loket sebesar 50%, peningkatan pemahaman penumpang terhadap prosedur diskon sebesar 25%, serta koordinasi yang lebih cepat dan transparan. Perubahan ini berdampak positif pada kepuasan penumpang dan memperkuat citra perusahaan sebagai penyedia layanan publik yang responsif dan inklusif. Temuan ini merekomendasikan peningkatan sosialisasi digital dan optimalisasi teknologi layanan untuk mengantisipasi lonjakan penumpang pada periode liburan mendatang.